Понедельник , 24 июля 2017
Главная / Монеты Британии / 1 шиллинг. История британской монеты (часть 1)

1 шиллинг. История британской монеты (часть 1)

Шиллинг — одна из самых распространенных и старых английских монет, по-другому ее еще называют «боб», а для обозначения используют литеру S. Изначально шиллинг был старогерманской монетной единицей, а еще раньше так называли золотую монету эпохи раннего Средневековья. Само же слово происходит от древнегерманского «звучать».
Первый английский шиллинг был отчеканен в 1502 году, а последний — в 1970. Таким образом, история английского шиллинга насчитывает 468 лет! Безусловно, монета с такой длительной историей заслуживает внимания и изучения.
Henry_VII1970
Итак, первый шиллинг появился на английском монетном дворе в 1502 году, во время царствования Генриха VII. Правда, в те далекие времена монета называлась «тестун» (testoon). Она весила 9,33 г и содержала 8,68 г чистого серебра. Именно в период царствования Генриха VII реверсы (реверсом называют оборотную сторону монеты, на которой указывается ее номинал, или достоинство) средневековых монет были обновлены: на них разместился заключенный в окружность английский герб, наложенный поверх длинного креста. Надо заметить, что тестун не пользовался большой популярностью, поэтому необходимость в выпуске этих монет возникла лишь спустя 42 года — в 1544 году, когда трон занимал Генрих VIII. Этот король был очень ограничен в средствах и поэтому искал способы сэкономить. В связи с этим содержание серебра в тестуне было снижено с 90 до 40%, а чтобы сохранить вес монеты, ее стали чеканить из меди, лишь сверху покрывая серебром. На аверсе (так называют лицевую сторону монеты, на которой, как правило, могут быть изображены портрет главы государства или монарха, государственный герб) монеты красовался портрет самого короля, но не в профиль, как обычно, а анфас. Естественно, монета стиралась и, прежде всего, ее выступающие части, например нос монарха, — он проступал сквозь серебро. Поэтому королю Генриху VIII дали прозвище — старый медный нос.
Тестун в то время чеканили три монетных двора (Бристоль, Соутварк и Тауэр), но небольшими тиражами.

Свое современное название — шиллинг — монета получила во время царствования следующего короля — Эдуарда VI (1547-1553), сына Генриха VIII. Новый король поручил четырем монетным дворам (в Бристоле, Кентербери, Дархэме и Лондоне) чеканить шиллинги. В 1549 году в Лондоне был отчеканен самый старый датированный шиллинг. Его дата обозначена римскими цифрами «MDXLIX». Также обычен выпуск следующего года (MDL). Как и отец, Эдуард экономил на серебре, поэтому качество чеканки шиллинга продолжало снижаться и даже кратковременная чеканка полноценного серебра в конце правления монарха не могла изменить сложившуюся плачевную ситуацию.

Во время царствования королевы Марии, сменившей на троне Эдуарда, история шиллинга могла прекратиться, так как правительница в 1553-1554 годах не печатала монеты такого номинала. Чеканка шиллингов возобновилась в 1554-1555 годах, когда королева Англии объединилась с королем Испании Филиппом II. На аверсе монет выпуска тех лет изображены портреты обоих монархов, обращенные друг к другу.
1555
Продолжил свое существование шиллинг и во время правления Елизаветы I, последней из династии Тюдоров. Ее имя связывают с периодом рассвета английской культуры (ее современниками были Уильям Шекспир и Фрэнсис Бэкон) и укреплением позиций Англии в мире. Королева-дева много полезных преобразований сделала для своей страны, в частности, усовершенствовала монетную систему, к которой не проявляли интереса ее предшественники на троне. С шиллингами низкого качества было решено поступить следующим образом: не изымать их из обращения до поры до времени, но номинал снизить в 4,5 пенса, на монете сделать надчеканку в виде дворцовой решетки и собачки. А затем постепенно начать изымать их из обращения, изъяв последний старый шиллинг в 1561 году. В этом же году был отчеканен первый шиллинг королевы Елизаветы. Эти монеты производились новым способом — с использованием винтового пресса, новой технологии чеканки монет, разработанной французом Элоем Местреллем. Эта новация не принесла королеве популярности, скорее, наоборот. Дело в том, что с использованием новой технологии чеканки монет без работы остались традиционные рабочие монетных дворов. Они взбунтовались, их возбуждение передалось и народным массам в целом. Чтобы уладить дела, весной 1562 года было объявлено следующее: шесть пенсов считать гроутом (4 пенса), три пенса — полугроутом, 1Ѕ пенса — пенни, а три фартинга — полупенни. Шиллинг оставили без изменений.
Во время правления Елизаветы вес шиллинга составлял 6,22 г, а серебра в нем было на 5,75 г. В 1562 году чеканка шиллинга была прекращена. Он был возвращен лишь спустя 20 лет — в 1582 году. В этом же году прекратили печать таких номиналов, как три фартинга и трехпенсовик. Шиллинги времен правления королевы Елизаветы печатали недатированными вплоть до 1601 года, когда произошли незначительные изменения чеканки.
Елизавета 1 шиллинг без даты
Шиллинг стал более востребованным во времена правления короля Якова I. В период его царствования номинал наконец-то перешел в регулярное производство. Портрет монарха на монете менялся шесть раз. Подобные изменения монета претерпевала и в период царствования Карла I. Изначально находясь на периферии, в XVII столетии шиллинг переместился в центр технологических, политических и нумизматических событий.

В 1631 году с появлением на английском монетном дворе француза Николя Брио внешний облик монет существенно изменился в лучшую сторону. Француз разработал как теперь сказали бы над дизайном монет машинной чеканки. Позже отлично сделанные им штемпели стали использовать для производства монет традиционным способом. Спустя четыре года Николя Брио перешел служить на монетный двор Эдинбурга в качестве минцмейстера (так назывался начальник монетного двора или его отделения), там он установил винтовой пресс. Этот француз сыграл огромную роль в нумизматике в целом и в английской, в частности. Под его руководством были отпечатаны монеты и по сей день являющиеся шедевром в дизайне монет. Николя Брио сделал изображения на них более лаконичными и строгими, убрав все лишние нагромождения. Этот дизайн монет положил начало формирования новой традиции. Шиллинги времен работы Николя Брио наиболее привлекательны.
Наряду с минцмейстером Эдинбургского монетного двора важную роль в нумизматике того времени играл Томас Бушелл, арендовавший Уэльские серебряные шахты. В 1631 году с разрешения короля Карла I Томас Бушелл основал в Эбирисвиче монетный двор. Монеты, напечатанные на этом дворе, отличает осененная перьями корона принца Уэльского на аверсе.
флаг уэльса
Кстати говоря, начиная с 1621 года и по наше время серебро для чеканки монет поставляется в Лондон именно из Уэльса.

Смотрите также

шиллинг англии 1787 года

1 шиллинг. История британской монеты (часть 3)

Время середины XVIII века называют «золотым веком» английского серебра. Георг II печатал серебряные шиллинги все …

Один комментарий

  1. Виталий

    Понравилась статья, посвященная английскому шиллингу. Все факты изложены четко и профессионально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *