Понедельник , 24 июля 2017
Главная / Монеты Британии / 1 шиллинг. История британской монеты (часть 3)

1 шиллинг. История британской монеты (часть 3)

Время середины XVIII века называют «золотым веком» английского серебра. Георг II печатал серебряные шиллинги все время своего правления, хотя и не постоянно, а от случая к случаю. Так, к периодам, в которые шиллинги чеканились постоянно относятся: 1727-1729, 1731-1732, 1734-1737 годы.

Начиная с 1758 года и вплоть до начала XIX века шиллинги выпускались всего три раза.

Для нумизматов представляет интерес «нортумберлендский» шиллинг 1763 года. Из всех трех выпусков эти шиллинги самые редко встречающиеся. Чеканка этих монет была приурочена к триумфальному вступлению войск армии графа Нортумберлендского в столицу Ирландии Дублин. Шиллинги были выпущены на сумму в 100 фунтов стерлингов. Ограниченный выпуск шиллингов был произведен в 1786 году, а в 1787 году была массовая чеканка монет этого номинала.

шиллинг англии 1787 года
В 1798 году был сделан третий выпуск. В этот год чеканились шиллинги, в которых входило серебро, полученное королевским двором от фирмы «Дорриен, Магенс, Мелло, Мартина и Хариссон»: в настоящее время цена на них по каталогам составляет примерно 10000 американских долларов.

На рубеже XVIII-XIX веков по всей Европе распространился серебряный дефицит, который сказался и на чеканке монет. Англия в это время испытывала острую недостачу денег, что повлекло за собой широкое использование эрзац-денег («эрзац» означает суррогат, заменитель). Такое бедственное положение закончилось к 1816 году вместе с прекращением Наполеоновских войн. Считается, что именно с этого времени берет свое начало современный британский комплект номиналов.

Таким образом, в 1816 году регулярная печать британских денег была возобновлена. Королевский монетный двор претерпевал существенные изменения. К этому времени крупнейшему деятелю английской промышленности рубежа веков Мэтью Боултону удалось соединить воедино монетный стан, изобретенный швейцарским медальером Дро, и паровой двигатель, изобретенный шотландским инженером Джеймсом Уаттом.

Так получился первый в истории пресс для печати монет, работающий на паровом двигателе. Скорость печати этого пресса была высока — 60-120 монет в минуту.
Промышленная революция вовсю набирала обороты. Но из-за высокой инфляции британские монеты чеканились по более низкому стандарту, чем предыдущие выпуски. Это ухудшение хотя бы частично было компенсировано красотой внешнего вида монет.

Новый шиллинг чеканился ежегодно в период с 1816 по 1820 годы. Дизайн монеты подготовил английский гравер и медальер Бенедетто Пиструччи, итальянец по происхождению. Заслуживает внимания придуманный Пиструччи рисунок для реверса, но не шиллинга, а кроны. На оборотной стороне монеты был изображен Святой Георг, убивающий дракона. Этот образ впоследствии будет не однажды использован на монетах более высокого номинала. Королевский герб получился прекрасным, а вот сам король — не очень (Пиструччи настолько реалистично изобразил дряхлого и одутловатого короля, что в народе монеты окрестили «бычьими головами»). Этот же медальер внес изменения и для первых шиллингов, напечатанных при короле Георге IV в 1821 году, а также преобразовал оборотную сторону для следующих выпусков в 1824-1826годах.

Георгу IV, естественно, не понравился образ короля на монете и он приказал предложить Пиструччи новый вариант монеты. Строптивый гравер отказался, тогда король поручил исправить портрет на монете Уильяму Вайону, ставшему впоследствии главным гравером Королевского монетного двора Великобритании в период с 1828 по 1851 год.

Первый гравер королевства прекрасно справился с поставленной задачей, предложив королю утонченный, изысканно красивый, выполненный в классическом стиле портрет монарха. Тогда же был изменен и дизайн реверса: лев, который стоит на короне. Так, шиллинг 1825 года выпуска существует в двух вариантах: один с некрасивым и толстым королем, второй — с изысканным портретом монарха. Шиллинги с «жирным» королем в настоящее время более редкие.

Шиллинг в таком виде печатался до 1831 года, когда при новом короле Вильгельме IV внешний вид монеты был изменен: Вайон уже по традиции подготовил изысканный портрет короля для лицевой стороны монеты, а Дж. Б. Мерлен разработал рисунок для оборотной стороны монеты — коронованный номинал, обрамленный в венок. Такой шиллинг претерпел незначительные изменения, но в целом просуществовал последующие 50 лет.

Для самого шиллинга этот период можно считать относительно спокойным: Вильгельм IV выпускал монеты этого номинала пять из восьми лет своего пребывания на троне. С 1837 года королевский трон заняла Виктория, которая также чеканила шиллинги непрерывно до 1847 года, затем был годичный перерыв, а потом уже печать шиллингов не прекращалась. Во время правления королевы Виктории часто были распространены разновидности и передатировки, популярной из которых считается «1848/46»

Период с 1864 по 1879 год дает большой простор для пополнения нумизматами своих коллекций, поскольку внешний вид монет часто менялся. Монеты 1839, 1867 и 1879 годов отражают возрастные изменения королевы, которая занимала трон на протяжении 63 лет, больше, чем любой из британских монархов. За время правления королева настолько упрочила позиции своего государства, что Великобританию стали называть «бабушкой Европы».

Заслуживает внимания «юбилейный» шиллинг, напечатанный в 1887 году по случаю 50-летия правления королевы Виктории. Дж. Боэм подготовил портрет королевы на лицевой стороне монеты, а оборотную сторону украшал королевский герб старого дизайна, похожий на герб, изображенный на золотой половине соверена. Портрет королевы пересмотрели и увеличили в 1889 году, а в целом монета с таким дизайном печаталась до 1892 года.

шиллинг юбилей виктории
1893 год открывает заключительный этап монет правления королевы Виктории. На оборотной стороне шиллинга появился символ в виде трех щитов в форме трилистника, придуманный медальером Эдвардом Пейнтером. Портрет королевы для лицевой стороны был разработан Томасом Броком. Шиллинг в таком виде печатался до 1970 года вместе с выпусками преемников королевы Виктории.
shilling 1893

Неувядающую королеву сменил на престоле ее сын Эдудард VII в 1901 году после смерти матери. На оборотной стороне шиллингов, отпечатанных в годы его правления, снова появился лев на короне. Это изображение уже было на монетах времен правления последнего короля Ганноверской династии — Георга IV. За десять лет правления Эдуарда британский монетный двор не предложил никаких известных разновидностей монет. Исключение составляют монеты, включенные в коронационный набор «Proof» 1902 года.

shilling proof
Сделаем небольшое отступление и поясним, что пруф называют коллекционные монеты высшего качества с ровной зеркальной поверхностью, рельеф монет такого качества очень четкий, с отлично видимыми мельчайшими деталями.
В 1910 году было отпечатано рекордное количество шиллингов — 26547236 экземпляров.

Смотрите также

1 шиллинг. История британской монеты (часть 2)

В XVII веке вплоть до 1642 году, когда началась гражданская война, в Эберисвиче из уэльского …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *