Главная / Монеты России / Республика Ингушетия — новинки ЦБ РФ

Республика Ингушетия — новинки ЦБ РФ

Ингушетия

– самая молодая из республик Российской Федерации и одновременно страна с древней историей. Предки ингушей известны историкам еще с первого тысячелетия до н.э, в древних летописях они упоминались как гаргареи, а с начала нашей эры – аланы.

Во времена великого переселения народов, IV-V веков, аланы активно участвовали в военных походах на Западную Европу, им удалось создать алано-вандальские королевства в Испании и в Северной Африке. В последующие века аланам пришлось поучаствовать в ирано-византийских и арабо-хазарских войнах.

В X веке аланы создали собственное государство, его столицей стал Магас, что в переводе означает Город солнца. Но, в XIII веке, оно, несмотря на мужественное сопротивление, было разгромлено монгольскими завоевателями и вошло в состав Золотой Орды. Горная часть современной Ингушетии не покорилась Орде, ее жители сумели сохранить свой язык, обычаи и культуру.

В XIV веке и Тамерлан пытался покорить аланов, но остановился в предгорьях Ингушетии.

В XV веке ингуши начинают свое возвращение в долины, однако, ненадолго. Во второй половине следующего века ингуши, спасаясь от Темрюка, которого поддерживали ногайские мурзы и русский царь Иван Грозный, вновь ушли в горы.

В горах образовывались шахары – сообщества по территориальному признаку. Они были предшественниками государства и основывались на принципах демократии.

В начале XVII века ингуши вновь пошли на плоскость через ущелья Фортанги, Ассы, Терека, Сунжы, Камбилеевки, а в конце века в Тарской долине существовало большое ингушское поселение Ангушт. Считается, что его название послужило для образования русского этнонима «ингуши». В результате миграции постепенно, к XIX веку, определились границы современной Ингушетии.

Впервые ингуши вошли в состав Российской империи в марте 1770 года, на основании подписанного в с. Ангушт договора. Вскоре на территории Ингушетии были основаны крепости Владикавказ и Назрань.

В середине XIX века русской администрацией ингуши, проживавшие на берегах Фортанги, Ассы, Сунжи, Камбилеевки были выселены. Их поселения переименовали в станицы и заселили казаками.


После ликвидации военного управления на Кавказе, ингушам в результате упорной борьбы, удалось добиться самостоятельности. В 1909 году в Терской области был создан Назрановский округ.

Ингуши, поверив обещаниям большевиков, активно участвовали в борьбе за Советскую власть, надеясь на справедливое решение национального вопроса. Во время Великой Отечественной войны они, как истинные воины, боролись с немецко-фашистскими захватчиками.

Но в 1944 году было принято решение об очередном выселении ингушей и чеченцев со своих земель. Их повезли в Казахстан и Среднюю Азию. Во время этой акции погибло около трети ингушей, а их территорию разделили между Осетией, Грузией и Грозненской областью.

Восстановили Чечено-Ингушскую АССР только в 1957 году, причем часть ее осталась в составе Северной Осетии. В 1991 году, после отделения Чечни, ингуши провели референдум, который подтвердил, что Ингушетия – часть Российской Федерации.

5 мая свет увидят:

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925 диаметр 39 мм. Тираж монеты 5,0 тыс. штук.

Ингушетия — «ХРАМ ТХАБА-ЕРДЫ»

ингушетия монета 3 рубля3 рубля ингушетия

10 рублей серии «Российская Федерация» — «Республика Ингушетия»

10 рублей республика ингушетияюбилейная монета ингушетия

Смотрите также

Юбилейные олимпийские монеты 25 рублей

Конечно же, такое важное событие, как Олимпиада в Сочи, просто не могло быть проигнорировано Центральным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *