Понедельник , 24 сентября 2018
Главная / Царские монеты / «Константиновский» рубль

«Константиновский» рубль

константиновский рубль«Константиновский» рубль

В нумизматическом мире константиновский рубль считается одной из самых редких российских монет начала XIX столетия.


Этот денежный знак специалисты подразделяют на настоящий и поддельный.

К настоящим, а их выпустил санкт-петербургский монетный двор, как считается на сегодня, 8 монет, и это в то время, когда ещё правил император Александр I. Все монеты дожили до наших дней, и имеют своих хозяев. Судьба 6 монет, которые изготовил денежный двор северной российской столицы после смерти Александра I, уже другая.

Более чем за полгода до своей смерти император Александр I, у которого не было наследников, предложил своему брату Константину возглавить царский престол. На эту тему братья разговаривали неоднократно. И сначала Константин согласился принять такое предложение. Александр I издал указ, обязывающий министра финансов подготовить образцы монет с портретным рисунком Константина. Через два месяца министр финансов преподнёс императору 7 новых рублей с изображением его брата, один такой рубль министр оставил в сейфе своего ведомства. Эта монета особо в целом ничем не отличалась от других рублей, которые на то время находились в обращении. Только аверс монеты имел портрет другого “будущего” императора – Константина. Но, как показало время, тот так и не стал во главе огромной империи.


Настоящие «константиновские» рубли

Все 7 “константиновских” рублей хранились в спальне императорского дворца, и лишь после смерти императора новый царь Александр II раскрыл сведения об этих уникальных монетах. Себе оставил одну такую монету, второй рубль направил руководителю Эрмитажа, третий передал в московский Исторический музей. Четвёртый рубль император подарил графу Орлову А.Ф., сын графа в свою очередь продал “константиновский” рубль через два десятка лет московскому нумизмату Перовскому В.С. Перовский спустя девять лет продал эту монету музейному управляющему американского Смитсоновского института, что в Вашингтоне. 5-ый рубль до 2007 года был в коллекции киевлянина Игнатюка А.Н., 6-ой – у баварского коллекционера Хольца Г., 7-ой рубль до конца XX столетия находился в Австрии в нумизматическом собрании Дитикера И., а затем тот его продал своему соотечественнику Гаубе Р. Только вот, куда подевался 8-ой рубль, который хранился в министерском сейфе финансов, не установлено до сих пор. Дневниковые записи императора свидетельствуют, что этот 8-ой “константиновский” рубль император Николай II держал в руках в марте 1913 года.

Установлено, что 6 “константиновских” монет до 1877 года, которые чеканили после кончины Александра I, хранились в сейфе санкт-петербургского монетного двора. Потом, как утверждают архивные данные, там проводилась запланированная ревизия, после чего “константиновские” рубли куда-то перевезли. Куда перевезли, неизвестно до настоящего времени.

Поддельные «константиновские» рубли

“Константиновские” рубли подделывали раньше и продолжают подделывать сейчас. Есть музеи, где даже хранятся такие фальшивки. Одни фальсификаты появились из настоящих рублей 1-ой половины XIX века, другие имеют чистый гурт и клеймо варшавского монетного двора, некоторые обладают обозначением не только имени Константина, но и отчества “Павлович”, что совершенно не соответствует подлинному рублю.
Фальшивомонетчики очень активны, так как “константиновский” рубль является редкой, уникальной, дорогой монетой, и стоит огромных денег. В случае удачи, то есть, продав такую подделку неопытному, но состоятельному нумизмату, можно получить неплохую прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *