Четверг , 27 июля 2017
Главная / Интересное / Курская битва… под британской короной

Курская битва… под британской короной

Порой можно слышать: «Человек не рубль, чтобы всем нравиться». Это выражение давно стало расхожим. А действительно ли так уж хорош наш рубль? Интересуясь геральдикой, нумизматикой и будучи знаком с денежными системами других государств, я сейчас готов объяснить, чем мне не нравится российский рубль.

Памятные олимпийские монеты — единственные денежные знаки с изображением герба и названия нашего государства.Известно, что денежные знаки – монеты, купюры – это не только платежные средства, но и символы государств. И потому на деньгах большинства стран всегда присутствовали названия или атрибуты государства, а также портреты их глав (редкое исключение – монеты и банкноты Европейского союза, практически не имеющие национальной идентичности).

О первой функции российских денег (платежные средства) сейчас говорить не будем, они с ней довольно успешно справляются, и нашими ассигнациями наряду с евро даже можно расплатиться в соседней Финляндии. А вот как наши деньги выполняют свою вторую функцию?

Думаю, не каждый человек в нашей стране сможет точно сказать, что за двуглавое существо изображено на лицевой стороне (аверсе) российских монет и в левом верхнем углу на одной из сторон ассигнаций всех номиналов. Под изображением этого существа написано «БАНК РОССИИ». Названия же государства ни на монетах, ни на купюрах нет.

В обиходе двуглавое существо называется «орел». Впервые оно появилось на монетах в 1992 году после распада СССР и является символом Государственного Банка России. Однако это изображение имеет мало общего с официальным гербом Российского государства, который был утвержден указом президента в декабре 1993 года. Герб России представляет собой двуглавого орла со всеми атрибутами государственной власти: тремя коронами, соединенными лентой, державой в левой лапе и скипетром в правой.

При создании герба РФ за основу был взят герб Российской империи, но с крыльев орла убрали гербы губерний и царств, входивших в империю. Произошло и еще одно интересное изменение. На груди двуглавого орла в гербе царской России изображен герб города Москвы с Георгием Победоносцем на коне. Всадник поражает копьем дракона, конь движется влево. Но так было не всегда. Всадник появился на монетах еще при Иване Грозном примерно в 1550-х годах и вплоть до 1858 года двигался вправо. А в 1859 году «поехал» влево, как и положено по законам геральдики. В гербе же РФ никаких «упоминаний» о Москве нет, и всадник с копьем не Георгий Победоносец, и конь снова движется вправо. Непонятно, какими идеями (правыми или левыми) руководствовались его создатели, но они, как заведено, пошли своим путем…

Единственные, на мой взгляд, денежные знаки, которые могут достойно представлять наше государство, это выпущенные в 2011 – 2014 годах памятные 25-рублевые монеты, посвященные зимним Олимпийским играм в Сочи. Впервые после распада СССР на их аверсе приведено изображение государственного герба и полное название нашей страны – Российская Федерация. К сожалению, тираж монет ограничен и они вряд ли появятся в свободном обращении.

Возникает вопрос: почему на лицевой стороне всех выпускаемых ежегодно монет (да и ассигнаций) символ Банка России не может быть заменен на российский герб с полным названием нашей державы? Экономические издержки подобного преобразования минимальны, ведь ни о какой реформе речи не идет, все ранее выпущенные деньги будут оставлены в обороте на какой-то срок. Однако при этом юридическая и общественная значимость российского рубля возрастет: патриотические чувства граждане должны испытывать все-таки не к Банку России…

Еще больше вопросов возникает, если коснуться такой специфической области, как торговля сувенирными монетами, которой занимаются многие коммерческие банки. Как известно, целью любой торговли является зарабатывание денег; в данном случае прибыль, вероятно, очень высока, так как торговля рассчитана на нездоровый азарт коллекционеров и цены на коллекционные монеты устанавливаются продавцом совершенно свободно. Каталоги памятных монет легко найти в отделениях банков или Интернете.

Однако ни в одном из этих каталогов или специальных печатных изданиях, а также в Интернете вы не найдете ответа на вопрос, кто собственно является «заказчиком» подобных монет. То ли их выпуск инициатива коммерческих банков, то ли исключительное право Банка России как эмитента всех российских денег? В любом случае в сферу компетенции топ-менеджеров последнего, очевидно, должны входить вопросы, связанные с оформлением монет, выбором страны-партнера, места чеканки и пр.

Где князь Владимир, а где Елизавета II? Вот в этих-то деталях и кроется самое интересное. Последнее десятилетие коммерческие банки России ведут широкую торговлю серебряными сувенирными монетами, выпущенными от имени маленьких островных государств Вануату, Тувалу, островов Кука, Ниуэ, которые расположены в южной части Тихого океана.

Так как все страны этого региона находятся под протекторатом Великобритании, то на аверсе монет изображена королева Елизавета II, год выпуска, номинал в австралийских (или новозеландских) долларах и страна-эмитент, например, NIUE.

Зато на реверсе (обратной стороне) монет – сугубо российские сюжеты. Например, гербы Норильска, Новосибирска, Красноярска, Белгорода и узнаваемые места в этих городах.
41
Так, на монете с гербом Красноярска изображен мост через Енисей. На монете с гербом Белгорода – круговая надпись русскими прописными буквами: «Князь Владимир – креститель Руси», установленный ему в этом городе памятник и часовня на Прохоровском поле, где в 1943 году произошла Курская битва и были разгромлены танковые армии Гитлера. Знают ли жители далекого государства Ниуэ с населением порядка 1700 человек об этом танковом сражении и знает ли королева Великобритании Елизавета II об этих монетах, вероятно, не смогут сказать даже топ-менеджеры банков.

Кроме монет с гербами российских городов могучее государство Ниуэ выпустило коллекционные серебряные монеты с изображением святой блаженной Матроны Московской, Владимира Высоцкого,
cf4ae72f-6b6a-4ead-a2fc-08ed93b37ce6_16_rev
Виктора Цоя и девушки со свечой с картины рано ушедшего от нас советского художника Константина Васильева «Русская красавица». Не хотелось бы верить, но, по словам знакомых нумизматов, в начале 2012 года появилась и памятная серебряная монета, посвященная Дню Победы 9 мая 1945 года. На аверсе этой монеты изображение Елизаветы II, а на реверсе – салют на фоне башен Московского Кремля…
салют победы
Чем-то еще порадует нумизматов содружество российских банкиров с подданными британской королевы?.. Не буду говорить об этике, порядочности, патриотизме, но неужели никому из его инициаторов не пришла в голову мысль, что выпуск таких «памятных» монет по меньшей мере аморален, а вырученные от их продажи деньги не скроют того факта, что наша страна добровольно «отдала» под протекторат британской короны и свои города, и свою историю?

…Под занавес минувшего года Банк России организовал в Интернете голосование за международный

символ российского рубля

символ российского рубля
Утверждалось, что, мол, вводить его надо срочно, иначе какое-нибудь государство может использовать предложенные варианты. Выбор был сделан. Однако, прежде чем предлагать его международному сообществу, на мой взгляд, на рубле (монетах и купюрах) должны появиться символы государства Российского.

Николай АРУЕВ,
доктор физико-математических наук

Смотрите также

5 рублей 1998 года

Монеты в 5 рублей 1998 года встречается часто, и потому многим интересно, попадаются ли среди …

2 комментария

  1. Интересно, хоть и патриотизма не добавляет.

  2. Согласен. Должен быть и герб России и ее имя,
    а двуглавая птичка банка как то не солидно представляет страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *