Было время, когда мошенники изготавливали фальшивые царские деньги, которые обманывали только неискушенного новичка-коллекционера. Научные открытия и технические усовершенствования идут вперед не только ради развития прогресса, но и для фальсификации ценной старины. Становится труднее и труднее отличить настоящий царский рубль от качественной подделки.
История петровского серебряного рубля
Во время правления Петра I чеканка денег менялась неоднократно. Самодержец, путешествуя по Европе, знакомился со способами изготовления монет разных стран. Как и многие другие новшества, он привез современные тогда технологии домой. В восемнадцатом веке народ не любил «дорогие» деньги, пользуясь чаще медными. Первый петровский серебряный рубль увидел свет 1704 году.
Золотые червонцы вывозилось в огромных количествах за пределы Российской империи иностранными купцами. Чтобы прекратить отток золотого запаса, Петр I повелел печатать серебряные рубли. Было завезено оборудование, Санкт-Петербург открыл новый монетный двор. Первый, и единственный такой двор, работал в Москве. В разные годы использовались различные формы, изображения на аверсе и реверсе царских денежных знаков. Менялись надписи и гурты. Поэтому достаточно сложно сейчас отличить раритет от подделки.
Как отличить подлинник от фальшивки?
Фальшивки появились одновременно с подлинниками. Предусматривались серьезные наказания за фальшивомонетничество, но смельчаки находились во все века и времена. Старые подделки очень высоко ценятся среди коллекционеров. Они намного дешевле настоящих, но и за них дают высокую цену.
Есть изделия, на которые, бросив один взгляд, сразу распознаешь подделку. Но существуют настоящие произведения искусства, над определением подлинности которых напряженно работают серьезные эксперты.
Видео 1 рубль 1723 года. Российская империя
Современные подделки изготавливаются «мастерами» двумя способами:
- литье в точные формочки, которые сами сделаны при участии подлинных денег;
- чеканка по фальшивым штемпелям.
Имеется несколько методик, с помощью которых определяют подлинность.
- Проверка магнитом. Поддельные рубли, как правило, делают из стали с нанесением тонкого слоя серебра. Состав стали содержит железо. Если монета притянулась к магниту – это фальшивка. Дальнейшие этапы проверки можно не проводить.
- На этом этапе ведут замеры параметров раритета. Измеряют штангенциркулем диаметр, толщину. Взвешивание производится с точностью до сотых долей грамма.
- Определяется проба серебра. Можно легко это сделать методом гидростатического взвешивания.
- Дальнейшая экспертиза идет под микроскопом. Это делается с целью определения несоответствия или соответствия изображений на исследуемом материале и заведомо подлинном эталоне.
- Определяются признаки фальсифицированной монеты. Это делают, сличая подлинник с представленным к экспертизе образцом. Также работа выполняется по фото, но тогда точность определения намного снижается. Если денежный знак изготовлен методом чеканки поддельными штемпелями, то достаточно сравнить его с эталоном.
- При изготовлении фальшивки литьем нет никаких различий с образцом, кроме следующих:
- неточное копирование тонких деталей (волосы портрета);
- посторонние выпуклости на поверхности, не предусмотренные заводом;
- плавный переход поверхности цифр или букв к основному полю денежного знака, тогда как он обязан быть под прямым углом;
- различие состояния поверхности портрета и поля монеты – например, портрет по нормативам матовый, а поле блестящее, предъявленный рубль имеет всю поверхность матовую;
- небольшие раковины, образовавшиеся от пузырьков воздуха при литье.
В любом случае за оценкой подлинности лучше обратиться к эксперту.
Гурт
Часто при изготовлении фальшивок, мошенники не учитывают особенности гурта (ребра). При правлении Петра его часто меняли. Для того, чтобы определить подлинность, необходимо разбираться в истории производства денег рассматриваемого периода. Например, при сличении предлагаемой монеты с эталоном сопоставляют:
— имеется ли полное совпадение надписи на гурте у обоих образцов;
— одинаковы ли у них угол наклона насечки, расстояние между насечками;
— идентично ли расположение сетчатых рисунков, их наклон.
Но даже в одно время, на одном монетном дворе чеканились деньги с различающимися гуртами. Например, шнуровидный рисунок при подделках подменяется обычной насечкой, выполненной токарным станком. По большей части подделки определяются именно по состоянию ребра (гурта), насечек на нем.
Еще одним фактором при определении подлинности является взвешивание. Однако, сравнивать вес нужно не с производственными нормативами года выпуска, а с реальным весом раритетов того времени, когда они чеканились. Потому что, невзирая на контроль, даже золотые деньги выпускались с существенными отклонениями от норм, до 20%. Поэтому, если масса отличается парой — тройкой граммов, то это не говорит о стопроцентной подделке. Здесь нужно учитывать, что только ко второй половине ХIX века установлен жесткий контроль при чеканке царских денег.
Рубль «Портрет в горностаевой мантии» 1723 года
Монета изготовлена гравером Осипом Калашниковым, о чем говорят буквы «ОК» на линии обреза. Петр изображен в накинутой на плечи мантии с горностаями и орденом Святого Андрея Первозванного. На рубле может быть изображен Андреевский крест. Но также встречаются экземпляры, где этого рисунка нет.
Различается четыре типа лицевой стороны раритета. Так как Петр собирался открывать монетный двор в Петербурге, денежный знак заблаговременно снабдили надписью «Российский рубль Московского двора». Нумизматы называют ее «тигровик».
Технические параметры:
- проба серебра 728;
- вес 28,44 г;
- диаметр монеты 40 – 41 мм.
Выпущено было более пяти миллионов таких денег. Для определения подлинности рубля петровской эпохи, следует обратиться к профессионалам. Потому что отчеканено много разновидностей и без специфических знаний предмета, сделать это практически невозможно.
Кустарные подделки выявить проще всего. Обычно они имеют плохой гурт, неровные детали аверса или характерные раковины на монетном поле. Проверить качество гурта можно просто, поставив на него монету. Фальшивая монета сразу упадет, в то время как настоящая будет устойчиво стоять.
Оценить серебряную монету 1723г
Добрый день помогите определить!
Что можно определить по микроскопической картинке?
Подделка или оригинал?
Фото монеты неплохо было бы увидеть.
Добрый день. Сориентируйте, пожалуйста, ориг или копия?
Мне кажется оригинал.
Админ, вас не смущает одна «с» в слове «всероссийский» именно в Данном экземпляре ?
Меня бы смутили две буквы «с»)))
Здравствуйте.Скажите пожалуйста оригинал или копия?
А где фото аверса, реверса?
ДД. Подскажите оригинал или нет
Мое мнение — монета настоящий сувенир.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, поделка или оригинал
Нужно еще фото аверса и реверса.
Вид спереди
Вид
Дыра портит монету. Не нужно было сверлить.
А это оригнал?
.?
?
Добрый день, подскажите пожалуйста, это оригинал или нет?
Маленькие фото, сложно сказать, но что-то не нравится мне эта монета.
127antonmakarov77@gmail.com подскажите оригинал?
Здравствуйте! Скажите копия или нет? И какова ее цена?
Нет, не похоже. Она какая-то «обгрызенная» по окружности. Оригинальная монета может стоить до 3000 уе.
Здравствуйте. Скажите, оригинал или подделка?
Это вообще не рубль 1723 года.
Скажите, оригинал или копия?
Добрый день! Подскажите, на первый взгляд, копия или нет?
Мое мнение — копия.
Ещё фото
Добрый день подскажите пожалуйста. Оригинал или подделка
Обязательно нужно еще добавить гурт монеты.
И ещё одна если можно. Подскажите пожалуйста Оригинал или нет
Подскажите подлинность?
Не похожа.
Подскажите, а это копия?
Картинки в маленьком разрешении, но мне кажется, что копия.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, монета на фото достойна внимания? Копия это или может быть оригиналом?
Фото загрузились очень маленькие.
Подскажите пожалуйста, оригинал или подделка?
Выглядит как оригинал.
Фото гурта
Добрый день! Подскажите оригинал или нет?
Похоже что оригинал.
Скажите пожалуйста это оригинал?
Скорее да, чем нет.