Четверг , 27 июля 2017
Главная / Интересное / Испанские сокровища для монет Англии

Испанские сокровища для монет Англии

Вступление королевы Анны на престол – женщины мирной, любившей разные одеяния, виски и лошадиные бега – втягивало Англию в войну с Испанией и Францией. В истории ее назовут войной за испанское наследство. В 1701 году королем империи, над которой «никогда не заходит солнце», стал Филипп Анжуйский – дальний родственник Карла II, у которого нет прямых наследников, и также являющийся внуком короля Франции Людовика XIV. Проявлявший свои амбиции Французский монарх в двух словах, — «Государство – это я!», – воспринял это как знак судьбы.
Король собрался создать такую державу, равной которой никогда не было и не будет, и которая будет править как в Старом, так и в Новом Свете. В первую очередь французские войска захватили Испанскую колонию Нидерланды. В то же время на испанскую корону претендовал дальний родственник умершего Карла – являвшийся главой Священной римской империи – Леопольд I, желавший видеть главой испанского трона своего сына. В свою очередь, Цезарю симпатизировала Республика Соединенных Провинций, к которой отошла часть земель Испанских Нидерландов. На стороне республики была Англия, завязанная династическими узами и переживавшая разногласия между Францией и Испанией.
Начатая Филиппом V и Людовиком XIV европейская война, требовала затрат и не малых. Год спустя, в 1702 году 19 галеонов вышли из Кубы, груженные такими богатствами, которых Испанские колонии никогда не отправляли в Митрополию – близко 118млн. серебряных песо и около 9млн. золотых монет. Эти богатства эквивалентны – свыше 3400 тонн серебра и 200 тонн золота. Помимо этого, трюмы кораблей были гружены разнообразными товарами юго-восточной Азии, — это жемчуг, фарфор, шелк и другие пряности на общую сумму 30млн. песо. Сопровождала такой ценный груз французская военная эскадра. Конечная точка маршрута этого каравана был – Кадис, первый испанский порт, в котором останавливались американские корабли. На подходе к Кадису, командующий французской военной эскадрой адмирал Шато-Рено посоветовавшись с Мануэлем де Веласко – командующим испанской эскадрой, направили караван к берегам Галисии, так как порт Кадис был окружен англо-голландским флотом. В связи с этим, кораблям пришлось укрыться в заливе Виго. 22 сентября галеоны добрались до намеченной точки, где Мануэль де Веласко ожидал распоряжений из Мадрида. Разгружать и выводить суда из залива Виго, самостоятельно адмирал не решался. И только спустя месяц, 19 октября, в столицу Испании отправил первую часть груза, около 12млн монет.
Спустя 3 дня к заливу Виго пришла англо-голландская эскадра адмирала Джорджа Рука. Получив поражение на Кадисе, он вел эскадру на север, когда получил сообщение о находящимся в заливе Виго, – испанско-французского флота. Около 4000тыс. солдат взяли участие в штурме 2-х фортов, расположенных по оба берега залива. В свою очередь адмирал Рук руководил уничтожением испанско-французской эскадры. Спустя сутки Джордж Рук уничтожает её, при этом беря в плен 5-х богатых испанцев.
Адмирал де Веласко, предвидя исход битвы, приказал затопить галеоны с испанским богатством, но это не уберегло часть золота и серебра от адмирала Рука. При выходе из залива, один из галеонов напоролся на риф, после чего десятки тонн золота и серебра, оказались неплохим трофеем для адмирала Джорджа Рука. Вдобавок, был взят в плен британский адмирал, сразу же отправленный в Англию вместе с частью захваченных денег.. Лишь несколько галеонов под командованием адмирала Шато-Рено ушли из залива Виго целыми. Столь громкая победа Британии над ее врагами не столько обогатила ее, сколько опустошила казну Испании.
vigo
До конца года появились шиллинги и полугинеи с надписью «VIGO», а в 1703 году Королевский монетный двор отчеканил все монеты с такой надписью. Это кроны, золотые гинеи и полугинеи, и даже монеты номиналом в 5 гиней. Следствием битвы в заливе Виго, также стало пристрастие англичан к нюхательному табаку, который находился в трюмах кораблей. Позже она была распродана в Лондоне.
Адмирал Рук, получивший славу за битву в заливе Виго и захват Гибралтара, командовал флотом до 1705 года, после ушел с должности по состоянию здоровья. Сама же война за так называемое испанское наследство, закончилась подписанием Утрехтского в 1713 году, и Раштатского в 1714 году, договорами. В итоге Филипп V остался королем Испании, но без права наследования на французский трон. Гибралтар отошел Британии, а также земли Гудзонского залива, полуостров Акадия, Ньюфаундленд – в будущем Новая Шотландия и остров Менорка. С подписания Утрехтского мирного договора 1713 года, началась история не менее именитого монетного чекана, судьба которого связана не с войнами, а с небывалым скандалом.

Смотрите также

Самые ценные и редкие 10 рублевые монеты

Нумизматика, как хобби и средство заработка Монеты, номиналом в 10 рублей, присутствуют в кошельке буквально …

Один комментарий

  1. Александр Лекс

    Вот спасибо за статью. Наконец, определил принадлежность своей неопознанной серебряной монеты. Вот только с номиналом пока затруднение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *